Rancho de Tofu. Uma receita simples e deliciosa.

Hoje em dia, sempre que convido os meus amigos para um pitéu “chez moi”, se torna cada vez mais um desafio. Uns são vegetarianos, outros não comem carne, outros são vegan, enfim, um desafio. Mas para quem gosta de estar com os amigos e tem particular gosto por cozinhar, ao invés tornam estes momentos mais especiais, e challenging.
Acho muito interessante este novo mundo de oportunidades que estes novos tempos trazem, e a adaptação entre as receitas tradicionais e estas novas opções alimentares, igualmente deliciosas.
Hoje trago-vos o Rancho de Tofu.

Uma receita pensada para 4 a 6 pessoas!

Ingredientes necessários para o Rancho de Tofu:

1/2 repolho pequeno, ou couve lombardo ou couve branca
200 gramas de tofu
1 chouriço vegetal
200 gramas de massa cotovelo
200 gramas de grão de bico, já cozido.
1 cebola média
3 dentes de alho
2 tomates bem maduros

Acima de tudo, procuro que sejam todos ingredientes BIO.
Eu pessoalmente sou fã da “Origens Bio”, mas podem ser da marca que vos for mais conveniente.

Extra: caso queiram dar um pouco mais de cor, podem também acrescentar uma cenoura pequena, bem como uns cogumelos marron ou shiitake, ou mesmo até uns cubos de seitan. Apesar de ser um rancho de tofu, há coisas que casam sempre bem!

Como preparar o rancho de tofu?

Marinar o tofu:
Corte o Tofu em cubos pequeno de cerca de 1,5 cm.
Coloque num recipiente e deixe a marinar, durante pelo menos 30 minutos, juntando: um fio de azeite, umas gotas de vinagre balsâmico, 100ml de vinho branco, um pouco de pimenta branca, uma colher de pimentão em pó ou paprika e sal qb.
Em separado prepare as couves e o chouriço vegetariano
Corte as folhas do repolho de forma grosseira e deixe cozer durante pelo menos 20 minutos, isto se usar os talos da couve. Caso contrário, coze mais depressa. Deixe repousar e reserve a água e a couve.

Coza o chouriço vegetariano à parte. Depois de cozido, retire a pele que não é comestível, corte às fatias e reserve. Eu não aproveito a água de cozer o chouriço.

Mãos à obra, vamos confecionar o rancho de tofu:

Numa panela grande, deite um bom fio de azeite, pique uma cebola média, acrescente 3 dentes de alho laminados e de deixe a refogar durante 2 minutos até a cebola ficar translúcida, e sem queimar.
Acrescente os bocados do tofu, e deixe “entalá-los” durante mais 2 minutos, antes de acrescentar o molho da marinada.

Junte os tomates, depois de pelados cortados em cubos de forma grosseira.

Acrescente também ou pouco de massa de tomate e massa de pimentão, 1 colher de sopa de ambos.

Tape e deixe cozinhar por 10 minutos.

Acrescente o resto da água de cozer as couves e o repolho e, quando levantar fervura, colocar massa, que coze em 10 a 12 minutos.

Vá verificando a água e o sal.

Por volta dos 8 minutos, acrescente o grão de bico já cozido, depois de bem lavado, à panela e deixe cozinhar.

Desligue e deixe “namorar” por mais uns minutos, para apurar melhor os sabores.

E pronto, o nosso rancho de tofu, está feito!

Como apresentar o Rancho de Tofu?

Numa travessa de ir à mesa, coloque o Rancho de Tofu, espalhe o chouriço cortado às rodelas por cima, e espalhe um pouco de salsa cortada de modo grosseiro sobre o rancho.
Leva à mesa e,
BOM APETITE.

Curiosidades:

Em suma, cozinhar, é também um ato de amor. Por isso, deixe-se contagiar e torne-se um chefe em sua casa.
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Gostou desta receita de Rancho de Tofu?

Então, partilhe com os seus familiares e amigos, e deixe-os experimentar também esta receita deliciosa!