Bacalhau com natas, à La Roger. Tenho mesmo de partilhar este segredo!

É com um enorme prazer que aqui deixo a receita de Bacalhau com natas à La Roger. Um receita que me acompanha há mais de 35 anos, na noite de consoada, mas também em festas de aniversário, reuniões com amigos, enfim uma receita com história.

Mas qual é o segredo desta receita, para além de ser absolutamente delicioso?

O segredo está na maneira de calcular as quantidades, sem sobras e, acima de tudo, sem stress.

Pois, a única pergunta que terá de fazer, quantas pessoas são?

Ingredientes necessários.

A forma de cálculo da quantidade dos ingredientes é muito fácil de fixar:

Quantas batatas médias preciso para fazer este bacalhau com natas à la Roger?

Tantas quanto o número de pessoas. É uma relação de 1 para 1

E qual a quantidade de bacalhau necessário?

Serão metade de postas médias, em relação ao número de pessoas. É uma relação de 1 para 2, ou seja, se tem 10 pessoas serão necessárias 5 postas médias. Já se forme apenas 6, serão necessárias 3 postas de bacalhau médias.

E qual a quantidade de cebolas?

Aqui a relação é de 1 para 3. Serão necessárias 1/3 de cebolas médias, em relação ao número de pessoas.

Dentes de alho, quantos?

Aqui, tal como com as batatas a relação é de 1 para 1.

E pronto, tem a relação certa, para poder calcular de forma eficaz as quantidades de que precisa para fazer uma refeição inesquecível.

Em caso de alguma dúvida, use apenas bom senso, vai ver que é o melhor conselheiro.

Outros ingredientes necessários:

Ovos

Sal e pimenta branca.

Bechamel – feito ou comprado já pronto a usar

Azeite

Acima de tudo, procuro que sejam todos ingredientes BIO. Acrescentam sabor ao pitéu.

Variações extra.

Como referi anteriormente, esta receita é minha há mais de 35 anos. E como é natural, já acrescentei outros ingredientes, que aqui deixo como sugestão, caso queiram dar algum toque diferente à vossa confeção.

Batata doce – pode acrescentar uma batata doce, misturada com a outra batata. Dá mais textura bem como,  torna o prato um pouco mais adocicado. Mas fica muito bem.

Espinafres – se quiser dar um toque de cor os espinafres funcionam muito bem e ligam na perfeição.

Broa – às vezes, como “topping” desfaço um bocado de broa e espalho por cima do bechamel, antes de ir ao forno. Fica crocante, e igualmente delicioso.

Cenoura ralada – se quiser dar um toque colorido ao se bacalhau ou por simples variação.

Aqui ficam alguma sugestões, para dar outras vidas ao seu bacalhau com natas à la Roger!

Como preparar o bacalhau com natas à la Roger?

Preparar as batatas
Descasque as batatas, depois de lavadas, e coloque num recipiente com água, cobrindo-as.
Depois de descascadas, corte-as primeiro em palitos, como se fosse para fritar, e depois em cubinhos pequeninos, com cerca de 5 mm e reserve no recipiente com água.
Bacalhau
Retire as postas de bacalhau necessárias, agora já sabe quantas vai precisar.
As postas demolhadas devem estar provavelmente congeladas. Por norma, compro sempre bacalhau seco, que
 peço para cortar em postas, e depois de demolhado congelo, pelo que tenho sempre o fiel amigo no congelador.
Alhos e cebolas
Descasque os destes de alho e cebolas necessárias, e reserve.

Mãos à obra:

Numa panela grande, cozo o bacalhau juntando uma colher de chá de pimenta branca, e sal a gosto.

Depois de cozido, cerca de 20 a 30 minutos, retiro o bacalhau e deixo-o arrefecer para depois o desfiar em lascas finas.

Depois de desfiado reservo.

Na água onde cozeu o bacalhau, coloco agora as batatas a cozer. Mais 20 a 30 minutos e já está. Retiro as batatas e reservo.

Como faço tudo na mesma panela grande, normalmente tenho sempre muita gente em casa para estes pitéus,  lavo a panela para poder começar então a prepara o bacalhau com natas.

Confeção do bacalhau com natas:

Coloco a panela ao lume, verto uma boa base de azeite, ajustada à quantidade de cebola a usar, pois a ideia é que a cebola não refogue, mas sim que coza.

Corto as cebolas às rodelas, não muito finas, e os destes de alho, laminados.

Mexo e tapo durante 2 ou 3 minutos, sem deixar queimar, ate ficarem translúcidas. O facto de tapar, faz com que elas abafem com o vapor e ficam moles.

Junto metade do bacalhau e mexo bem. Acrescento metade da batata cozida e continuo a mexer. Retoco o tempero, com um pouco mis de pimenta branca a gosto. Baixo a intensidade de calor do fogão, pra não pegar no fundo. Termino acrescentando o resto do bacalhau e continuando a mexer, e por fim o resto da batata, já com o fogão desligado.

Se vir que está muito espesso, e em função da quantidade, para ser possível mexer melhor, pode acrescentar um pouco de leite. a ideia é apenas facilitar mexer, quando a quantidade é grande, pois os ingredientes têm de ficar bem misturados.

E pronto, retire do lume para não pegar e vamos passar à segunda fase.

bacalhau com natas à la roger - preparação

Preparar o bacalhau para ir ao forno:

Numa travessa de ir ao forno, comece por colocar o bacalhau que fez anteriormente na travessa e espalhe uniformemente.
Se forem necessárias mais do que uma, lá terá de ser.
Depois de colocar o bacalhau, espalhe por cima uma fina camada de bechamel, cobrindo toda a superfície.
Em função do tamanho da travessa, coloque uma ou duas gemas de ovo e misture com o bechamel espalhando bem, para ficar com a cor alaranjada da gema do ovo. E, já está o bacalhau pronto para ir ao forno. Vai precisar de 20 minutos, mais o tempo de aquecer o forno à temperatura de 180º, pelo que gere o tempo em função da hora a que querem começar a comer este delicioso bacalhau com natas à la Roger.
BOM APETITE!

Curiosidades:

Cozinhar é, acima de tudo um ato de amor, partilha e prazer. Por isso, deixe-se contagiar e torne-se um chefe em sua casa. Siga as minhas receitas, sem stress, e use apenas como  tempero, o bom senso. Quer ver uma receita de rancho de tofu?
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Aqui, acima de tudo, partilham-se histórias e memórias deliciosas.
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Sou fã: confesso que sou fã da Clara de Sousa, e que às vezes vejo algumas das suas sugestões de receitas para buscar algo diferente. Sempre inspiradoras e deliciosas.

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