Bacalhau com natas, à La Roger. Tenho mesmo de partilhar este segredo!
É com um enorme prazer que aqui deixo a receita de Bacalhau com natas à La Roger. Um receita que me acompanha há mais de 35 anos, na noite de consoada, mas também em festas de aniversário, reuniões com amigos, enfim uma receita com história.
Mas qual é o segredo desta receita, para além de ser absolutamente delicioso?
O segredo está na maneira de calcular as quantidades, sem sobras e, acima de tudo, sem stress.
Pois, a única pergunta que terá de fazer, quantas pessoas são?
Ingredientes necessários.
A forma de cálculo da quantidade dos ingredientes é muito fácil de fixar:
Quantas batatas médias preciso para fazer este bacalhau com natas à la Roger?
Tantas quanto o número de pessoas. É uma relação de 1 para 1
E qual a quantidade de bacalhau necessário?
Serão metade de postas médias, em relação ao número de pessoas. É uma relação de 1 para 2, ou seja, se tem 10 pessoas serão necessárias 5 postas médias. Já se forme apenas 6, serão necessárias 3 postas de bacalhau médias.
E qual a quantidade de cebolas?
Aqui a relação é de 1 para 3. Serão necessárias 1/3 de cebolas médias, em relação ao número de pessoas.
Dentes de alho, quantos?
Aqui, tal como com as batatas a relação é de 1 para 1.
E pronto, tem a relação certa, para poder calcular de forma eficaz as quantidades de que precisa para fazer uma refeição inesquecível.
Em caso de alguma dúvida, use apenas bom senso, vai ver que é o melhor conselheiro.
Outros ingredientes necessários:
Ovos
Sal e pimenta branca.
Bechamel – feito ou comprado já pronto a usar
Azeite
Acima de tudo, procuro que sejam todos ingredientes BIO. Acrescentam sabor ao pitéu.
Variações extra.
Como referi anteriormente, esta receita é minha há mais de 35 anos. E como é natural, já acrescentei outros ingredientes, que aqui deixo como sugestão, caso queiram dar algum toque diferente à vossa confeção.
Batata doce – pode acrescentar uma batata doce, misturada com a outra batata. Dá mais textura bem como, torna o prato um pouco mais adocicado. Mas fica muito bem.
Espinafres – se quiser dar um toque de cor os espinafres funcionam muito bem e ligam na perfeição.
Broa – às vezes, como “topping” desfaço um bocado de broa e espalho por cima do bechamel, antes de ir ao forno. Fica crocante, e igualmente delicioso.
Cenoura ralada – se quiser dar um toque colorido ao se bacalhau ou por simples variação.
Aqui ficam alguma sugestões, para dar outras vidas ao seu bacalhau com natas à la Roger!
Como preparar o bacalhau com natas à la Roger?
Mãos à obra:
Numa panela grande, cozo o bacalhau juntando uma colher de chá de pimenta branca, e sal a gosto.
Depois de cozido, cerca de 20 a 30 minutos, retiro o bacalhau e deixo-o arrefecer para depois o desfiar em lascas finas.
Depois de desfiado reservo.
Na água onde cozeu o bacalhau, coloco agora as batatas a cozer. Mais 20 a 30 minutos e já está. Retiro as batatas e reservo.
Como faço tudo na mesma panela grande, normalmente tenho sempre muita gente em casa para estes pitéus, lavo a panela para poder começar então a prepara o bacalhau com natas.
Confeção do bacalhau com natas:
Coloco a panela ao lume, verto uma boa base de azeite, ajustada à quantidade de cebola a usar, pois a ideia é que a cebola não refogue, mas sim que coza.
Corto as cebolas às rodelas, não muito finas, e os destes de alho, laminados.
Mexo e tapo durante 2 ou 3 minutos, sem deixar queimar, ate ficarem translúcidas. O facto de tapar, faz com que elas abafem com o vapor e ficam moles.
Junto metade do bacalhau e mexo bem. Acrescento metade da batata cozida e continuo a mexer. Retoco o tempero, com um pouco mis de pimenta branca a gosto. Baixo a intensidade de calor do fogão, pra não pegar no fundo. Termino acrescentando o resto do bacalhau e continuando a mexer, e por fim o resto da batata, já com o fogão desligado.
Se vir que está muito espesso, e em função da quantidade, para ser possível mexer melhor, pode acrescentar um pouco de leite. a ideia é apenas facilitar mexer, quando a quantidade é grande, pois os ingredientes têm de ficar bem misturados.
E pronto, retire do lume para não pegar e vamos passar à segunda fase.
Curiosidades:
Aqui, acima de tudo, partilham-se histórias e memórias deliciosas.
Portanto, para si ou para oferecer, não hesite, e escolha um curso ou workshop que vai marcar a sua vida.
Sou fã: confesso que sou fã da Clara de Sousa, e que às vezes vejo algumas das suas sugestões de receitas para buscar algo diferente. Sempre inspiradoras e deliciosas.
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